椎の実を煎りました
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こんにちは! イワスイの石川です。
先日、加佐登の方にある荒神山観音寺に
立ち寄った際に、大量の椎の実が積まれているのを
発見しました。
これだけ集めるのはかなり大変な作業かと
思われますが、「ご自由にお持ちください」と
隣に袋まで置いてもらっていたので、自身の家と
イワスイ用で2袋いただいてきました。
椎の実とは、通常のどんぐりと違い帽子部分がなく
アクが少ないため、食用に適しています。
炊き込みご飯にしてみたり、ミキサーにかけ、
クッキーに使うなども可能ですが、
今回は、一番定番なフライパンで炒る方法にしました!
水につけて、沈んだ実だけを使います。
キッチンスタジオで煎ってみました!
フライパンで炒っていくと、だんだんパチパチと
表面が割れてきます。割れたら食べごろです。
香ばしく、甘い香がします!
椎の実は、ナッツ系とはまた違い弾力のある食感で
ほのかな甘みを感じます。
ただちょっと味がシンプルなので、
味付け次第ではもっと美味しくなるかもしれません。
見つけた際はぜひお試しください!